市總工會女職工委員會六屆二次委員(擴大)會議暨女職工先進事跡宣講活動舉行
發表日期:2020-05-29 18:12 閱讀次 【字體大?。?span>

 

  5月29日上午,廈門市總工會女職工委員會六屆二次委員(擴大)會議暨女職工先進事跡宣講活動在市總工會舉行。會議就今年以來全市女職工重點工作進行部署,審議通過有關委員增、替補人事事項。

  市總工會黨組成員、二級巡視員、女職委主任陳幼萍出席會議,結合當前疫情形勢和全市發展大局,就加強今年女職工工作強調三點意見:一是學趕先進,提振精神。積極學習、宣傳疫情下勇立潮頭、敢于擔當的先進典型,帶動廣大女職工為奪取“雙勝利”貢獻力量;二是抓住重點,扎實工作。時刻關注妥善處理女職工勞動關系和權益保護工作,重點推進基層暑托班和哺乳室等建設,努力緩解女職工后顧之憂;三是不忘初心,夯實責任。開展建功提素活動、服務和維護女職工合法權益、創新工作體制機制,努力建設女職工依靠信賴的溫馨之家。

  《福建省女職工勞動保護條例》宣講、全市抗疫防疫一線先進女職工事跡宣講兩場活動也在今天正式啟動。接下來,這兩項宣講活動將深入基層單位和社區等,營造良好的女職工工作氛圍。

  會上,市總工會女職工部部長殷江波簡要解讀《福建省女職工勞動保護條例》。修訂后的《條例》于今年5月起正式實施,諸多條款涉及女職工福利、津貼、保護等方面。例如,擴大適用范圍,由企業、個體經濟組織女職工擴大至“國家機關、事業單位、社會團體、以及其他社會組織等用人單位及其女職工”,惠及面更廣。鼓勵嬰幼兒照護服務,新增“鼓勵用人單位對符合法律、法規規定生育子女的夫妻,在子女三周歲以下期間,每年給予夫妻雙方各十天育兒假”和“鼓勵和支持用人單位為職工提供三周歲以下嬰幼兒專門照護服務場所”條款,為社會、用人單位、家庭共同做好三周歲以下嬰幼兒照護服務提供政策支持。延長流產假天數,新增“懷孕七個月以上流產的,產假為98天”條款,流產假期與生育津貼發放天數相適應,維護懷孕七個月以上流產女職工的身心健康。延長生育津貼發放天數,由原來按98天產假標準發放生育津貼,修改為“生育津貼發放天數不少于128天,并根據經濟和社會發展情況逐步提高”,女職工產假期間收入更有保障。覆蓋更年期保護,新增“由縣級以上的醫療機構或者婦幼保健機構診斷患有更年期綜合癥的女職工,經治療效果仍不顯著,且不能適應原勞動崗位的,經本人申請,雙方協商同意,用人單位為其暫時安排適宜的工作”條款,實現對女職工覆蓋經期、孕期、產期、哺乳期、更年期的“五期”勞動保護。

  此外,全國五一勞動獎章獲得者、廈門大學附屬第一醫院普外科護士長席雅君,廈門市勞動模范、廈門大學附屬中山醫院急診部醫生劉慧恒兩位援鄂醫護工作者現場宣講,講述她們在武漢期間的“戰疫”經歷。

  24小時內完成100名護士穿脫防護服的培訓,確定人員分組排班并接管病區,護理患者身心健康,隊員們一個也不能感染……“不能慌,不能浪費寶貴時間來考慮‘我能不能做’,而應該爭分奪秒去想‘我要怎么做’?!毕啪@樣告訴自己。堅守武漢50天,她和隊友們并肩戰斗,沒有一個人退縮,救治了106名患者,康復出院96人,交出一份漂亮的“戰疫成績單”,獲得世界衛生組織專家高度贊揚。

  “人人都說我們是英雄,是最美逆行者。我卻想說,是時代給了我們機會,讓我們在逆行中收獲了愛和成長?!泵鎸︴r花和榮譽,席雅君很淡然,“不敢稱英雄,不想說凱旋,我們就是出了個差,現在平安回家了?!?/p>

  孩子自立,愛人理解,婆婆支持,因為具備這些優勢,劉慧恒有幸加入福建省首批援鄂醫療隊。堅守武漢58天,家是她最堅強的支撐和后盾。

  家有一老,如有一寶。十幾年的相處,劉慧恒和婆婆建立起深厚感情,她由衷地感激援鄂期間婆婆對她的牽掛和關心,更感激婆婆十幾年如一日為家庭提供后勤保障,讓身為醫生的兒子兒媳放心沖在戰疫一線。去武漢的事,劉慧恒一直瞞著雙方老人,懂事的女兒也替媽媽保守這個秘密。

  并非每個人都天生無所畏懼,因為有愛、有家就有牽掛。但是,劉慧恒說,有國才有家,家國情懷是中華文化的偉大傳統,它讓每個人心中都有這樣一份英雄氣概,在這個特殊時期全部都激發出來?!白鳛槠胀ü?,做到修身、齊家,既可獨善其身,亦可接濟天下?!眲⒒酆阏f。

  走心的分享、真摯的情感,引發與會人員強烈共鳴,很多人一邊聽一邊默默擦眼淚。大家紛紛表示,本次會議及活動內容充實,干活滿滿,將把會議精神傳達落實到基層工會,推進全市女職工工作深入開展。(市總全媒體中心 盧月、市總女職工部)

附件下載
三胆必出公式